Avaliação citotóxica, genotóxica e mutagênica do extrato de Morinda citrifolia em diferentes concentrações sobre o teste Allium cepa - Santos, Ingridy Maria Cruz dos; Melo, Híder Machado de; Carneiro, José Klauber Roger; Oliveira, Maria Auxiliadora Silva (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2018)
Introdução: o uso de Morinda citrifolia (noni) realizado com várias finalidades, no entanto, sua eficácia ainda não é, plenamente, comprovada. Segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (2007), as publicações científicas sobre o suco de noni têm trazido muita controvérsia sobre sua segurança como alimento. Objetivos: o objetivo do presente trabalho foi avaliar quais concentrações de Morinda citrifolia não apresentam efeitos citotóxicos, genotóxicos e mutagênicos, possibilitando seu uso em futuras formas farmacêuticas. Metodologia: os frutos foram picados e desidratados em estufa. Em seguida o material foi pulverizado, obtendo-se o extrato seco. Foram utilizados bulbos de Alium cepa para testar as seguintes concentrações: controle negativo (água filtrada), 1 mg/mL (Tratamento 1), 1,5 mg/mL (Tratamento 2), 2 mg/mL (Tratamento 3), controle positivo (paracetamol 90 mg/mL). Resultados: os resultados encontrados na análise dos dados do extrato aquoso, demonstram que as três concentrações testadas de Morinda citrifolia apresenta atividade tóxica pela inibição do comprimento e pela diminuição do ciclo celular das raízes. Além disso, a Morinda citrifolia apresenta atividade citotóxica, devido à redução do índice mitótico, em todas as concentrações analisadas. Bem como, apresenta atividade genotóxica, nas duas maiores concentrações do extrato (1,5 mg/mL e 2,0 mg/mL). Conclusão: o presente estudo demonstrou que os extratos de Morinda citrifolia apresenta atividade citotóxica e genotóxica em todas as concentrações analisadas. É necessário realizar outros trabalhos para a avaliação da Morinda citrifolia em concentrações menores, para assim se estabelecer quais são as concentrações seguras de utilização do suco desse fruto