Uso de cianocrilato no fechamento de excisões faciais - de Souza, Sandro Cilindro; Rosa, Fabiana Paim; Menezes, José Valber (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2018)
Introdução: A face é o centro estético do indivíduo. Por isso, lesões nessa região podem repercutir mais negativamente do que em qualquer outra parte do corpo. Os cianoacrilatos, devido às suas vantagens de uso, incluindo a ausência de marcas de ponto, apresentam-se como um atrativo método de fechamento de feridas faciais em suas mais diversas formas. Objetivo: Avaliação da eficácia do fechamento de excisões cutâneas faciais, usando o 2-etilcianoacrilato. Método: Estudo retrospectivo, no qual 36 feridas foram ocluídas com 2-etilcianoacrilatocomo alternativa à sutura intradérmica. Resultados: Feridas excisionais (100%) foram tratadas com 2-etilcianoacrilato e suturas profundas relaxadoras como método de síntese. Cicatrizes inestéticas (13,9%), deiscência (5,6%) e infecção (2,8%) foram os problemas encontrados. Não houve casos de necrose, reações alérgicas ou de queloide. Todos os resultados foram considerados satisfatórios. Conclusões: O uso do 2-etilcianoacrilato se mostrou seguro e com excelentes resultados cosméticos no grupo de pacientes selecionados.