Estudo qualitativo de dermatófitos isolados em tatames em academia de artes marciais - Gellen, Luís Fernando Albarello; Cruz Alexandre, Maria De Assis; Sampaio, Jéssica Soares; Castagnino Sesti, Luis Fernando (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2018)
Introdução: as dermatofitoses são micoses causadas por fungos, denominados dermatófitos, que produzem lesões na pele, pelos ou unhas. Nas academias, o risco de contaminação é maior pois trata-se de um ambiente fechado com grande fluxo de pessoas, constante uso dos mesmos equipamentos, além do suor proveniente de atividade física e limpeza inadequada que influenciam na proliferação desses fungos. Objetivos: a realização desta pesquisa teve como objetivo identificar a presença de dermatófitos nos tatames e sacos de pancada das academias de artes marciais localizadas na região central, norte e sul do município de Palmas – TO. Metodologia: utilizou-se a técnica de “swab umedecido” para a coleta de 18 amostras em três academias de artes marciais, posteriormente semeadas e isoladas em duplicata, em meios Sabouraud Dextrose Ágar e Batata Dextrose Ágar para identificação macroscópica das colônias com características filamentosas ou leveduriformes. Posteriormente foram realizadas identificações presuntivas das estruturas microscópicas para análise morfológicas dos fungos dermatófitos de interesse. Resultados: verificou-se que das 36 amostras submetidas à análise, observando-se apenas o gênero Trichophyton sp. em 4,6% das amostras, Zygomicetes sp. em 5,4%, entretanto, o gênero Aspergillus sp. com 89.8% de presença, apresentou-se com maior frequência nesse estudo. Conclusão: de acordo com os resultados do estudo, os produtos de limpeza que são utilizados diariamente, sendo o álcool um dos principais, pode ter contribuído para a inibição do crescimento fúngico de dermatófitos.