Dor em neonatos: avaliações e intervenções farmacológicas e não-farmacológicas - Soares, Roberta Xavier; Sousa, Milena Nunes Alves de; Araújo Filho, Jorge Luiz Silva; Mariano, Nicoly Negreiros de Siqueira; Egypto, Ilana Andrade Santos (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2019)
Introdução: a dor em recém-nascidos vem evoluindo nos últimos tempos, mostrando sua importância na prática clínica. A dor sentida pelo neonato manifesta-se por desconfortos e sofrimento que são incapazes de serem relatados verbalmente. Os cuidados com o manejo da dor devem incluir uma avaliação da dor e intervenções farmacológicas e não-farmacológicas. Objetivos: analisar as avaliações e as intervenções farmacológicas e não-farmacológicas para a prevenção e o alívio da dor em neonatos. Metodologia: foi realizada uma Revisão Integrativa da Literatura (RIL), em que foram selecionados artigos utilizando os seguintes Descritores em Ciência da Saúde (DeCS): dor, recém-nascido, analgesia e manejo da dor. A seleção dos artigos foi feita nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), onde foram encontrados 345 artigos, aos quais 13 artigos foram incluídos na análise. Resultados: foram encontradas escalas de dor que utilizam parâmetros fisiológicos e comportamentais para a avaliação da mesma em neonatos, assim como intervenções farmacológicas e não farmacológicas que ajudam na prevenção e alívio da dor. Conclusão: estratégias como a criação de ambientes calmos para o manejo da dor, utilização de medidas simples e não invasivas, fármacos e medidas não farmacológicas são importantes para minimizar ao máximo os efeitos negativos decorrentes da patologia. O desenvolvimento de programas e atividades que ajudem os profissionais de saúde a conhecer sobre os métodos de avaliação da dor em neonatos e possibilitam habilidades no manejo da dor em sua prática clínica, atendendo as demandas dos recém-nascidos.