Expectativas e sentimentos de familiares cuidadores de crianças com necessidades especiais que realizam equoterapia - Pereira, Luiza Tarsilado Vale; Pereira, Charlene de Oliveira; Maia, Paula Christianne Gomes Gouveia Souto; de Sousa, Milena Nunes Alves (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2019)
Objetivo: avaliar as expectativas e sentimentos de familiares cuidadores de crianças com necessidades especiais que realizam equoterapia. Metodologia: pesquisa de campo, com caráter descritivo e com abordagem quantitativa. O estudo aconteceu na cidade de Patos, localizada no sertão da Paraíba, com 18 familiares cuidadores (94,74%) de crianças assíduas às atividades do Centro de Equoterapia. O instrumento utilizado para a coleta de dados validado em português foi o “Questionário para a Família” e duas questões adicionais elaboradas pela pesquisadora. Os dados foram analisados a partir da estatística descritiva. Resultados: o convívio com crianças portadoras de necesidade especiais gera expectativas quanto ao bem-estar dos filhos (88,9%), sucesso na escola (50,0%), autonomia na vida diária (72,2%), felicidade (66,7%), normalidade (66,7%), cuidados pessoais (50,0%). Quanto aos sentimentos, destacou-se a ansiedade (44,4%), sentido de proteção (55,6%) e tristeza (67%). Conclusão: cuidar de crianças portadoras de necessidades especiais gera nos cuidadores uma série de sentimentos e expectativas, sendo estes causados por dilemas e dúvidas em relação à vida e ao futuro da criança.