Citotoxicidade, genotoxicidade e mutagenicidade da infusão de Plectranthus barbatus – Lamiaceae (malva-santa) avaliada pelo sistema teste Allium cepa. - Frota, Rafael Gonzalez; Amorim, Álef da Silva; Carneiro, José Klauber Roger; Oliveira, Maria Auxiliadora Silva (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2019)
Introdução: plectranthus barbatus é uma espécie muito usada popularmente para finalidades do tratamento do trato digestivo. Objetivos: objetivou-se avaliar a simulação do uso de forma inadequada do infuso (chá) da espécie a partir dos seus efeitos citotóxicos, genotóxicos e mutagênicos. Metodologia: o modelo experimental escolhido foi o sistema Allium cepa por se tratar de método eficiente, sensível, rápido e de baixo custo. As concentrações testadas foram 6g (T1), 9g (T2), 12g (T3) e 15g (T4) das folhas frescas da planta em 250mL de água fervente. Como controle negativo usou-se água mineral e como positivo utilizou-se paracetamol (80mg/L). Resultados: os resultados apontam toxicidade dos extratos pela redução do crescimento radicular de A. cepa. Em relação aos efeitos citotóxicos observou-se um menor índice mitótico no tratamento T4 assim como uma redução de células em ciclo celular, equivalente ao controle positivo. Para os efeitos mutagênicos, foram encontradas células com aberrações diversas com o aumento da concentração do chá. Conclusão: os achados reforçam a afirmação de que as plantas medicinais não estão livres de efeitos indesejáveis. Por isso devem ser consumidas com cautela.