Detecção do rotavírus humano em crianças hospitalizadas com quadros diarréicos em Salvador, Bahia, Brasil - Campos, Gúbio Soares; Sardi, Sílvia Inês; Sampaio, Aline Santos; Mello, Viviane Brandão Bandeira de (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2002)
A diarréia aguda infantil é um importante problema na saúde pública e os rotavírus são responsáveis por cerca de 20 a 40% dos casos de diarréia severa e desidratação em crianças de 0 a 5 anos de idade. Foram analisadas fezes de crianças de 0 a 4 anos que estiveram hospitalizadas com diarréia no período de outubro de 1998 a dezembro de 1999, em Salvador. As amostras foram analisadas por técnicas de ELISA e SDS-PAGE. Das 217 amostras testadas, 76 (35%) foram positivas para rotavírus, 127 (58,5%) foram negativas e 14 (6,5%) divergiram quanto ao resultado. Através da análise das amostras positivas por SDS-PAGE, pôde-se identificar os rotavírus pertencentes ao grupo A, classificando-os em eletroferotipos curtos, comuns ao subgrupo I, e longos, comuns ao subgrupo II.