Métodos para detectar a doença cárie em populações: uma revisão da literatura - Castro, Ana Luiza Sarno; Mendes, Carlos Mauricio Cardeal; Vianna, Maria Isabel Pereira (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2019)
Introdução: métodos para mensurar a cárie são essenciais na produção do conhecimento sobre a doença, na observação da sua distribuição nos diferentes lugares e populações, na investigação dos fatores de risco, bem como no adequado planejamento em saúde bucal. Objetivo: realizar uma revisão de literatura no intuito de atualizar o conhecimento científico produzido sobre este tema nos últimos dez anos de forma a contribuir para a escolha do melhor método para mensurar cárie em populações. Metodologia: pesquisou-se nas bases de dados SciELO e PubMed os descritores, cárie dentária, índice CPO, inquérito epidemiológico de cárie. O critério de seleção dos artigos foi a proposição de um novo método para mensurar cárie. Resultados: foram selecionados 12 estudos que utilizaram diferentes métodos, foram descritas as vantagens e ou desvantagens de cada um deles. Conclusão: a existência na literatura de tantos novos métodos demonstra que não existe um consenso a respeito de qual é o melhor para mensurar a cárie, dificultando a comparação dos resultados entre as populações.