Estudo da prevalência de anticorpos anti-Toxoplasma gondii em mulheres grávidas no Estado da Bahia. - Nascimento, Ivana; Carvalho, Sabrina; Cardozo, Nivaldo; Asfora, Silvana; Campos, Adriana; Menezes, Songeli; Simões, Juçara; Schaer, Robert Eduards; Meyer, Roberto (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2002)
A toxoplasmose é uma infecção causada pelo Toxoplasma gondii, que pode contaminar vários tipos celulares. A toxoplasmose congênita é considerada importante causa de mortalidade e morbidade infantis. No presente trabalho, foi avaliada a presença de anticorpos das classes IgM e IgG no soro de pacientes grávidas, correlacionando-se com o trimestre de gestação. Foram analisadas 5.946 amostras, sendo que 3.159 foram positivas para IgG, 42 para IgM e 2.745 foram soronegativas. A maioria das pacientes só foi encaminhada para a realização da sorologia a partir do segundo trimestre de gestação.