Ação do fluoreto de dentifrícios sobre o esmalte dentário. - Araújo, Maria Thereza Barral; Campos, Elisângela de Jesus; Rodrigues, Carina Souza; Serravale, Lilian Sales; Lima, Max José P.; Araújo, Danilo Barral (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2002)
A possibilidade de intervir na dissolução do esmalte dentário, diminuindo significativamente a perda de minerais, e de reverter o progresso de lesões cariosas iniciais torna o fluoreto um elemento indispensável à saúde dental. Enquanto recurso preventivo, o fluoreto é uma alternativa de saúde pública bucal extremamente eficaz e de baixo custo. Visando subsidiar a literatura que trata da eficácia do fluoreto de sódio (NaF), do monofluorfosfato de sódio (MFP) e da associação entre o fluoreto de sódio e o monofluorfosfato de sódio (NaF/MFP) que integram os dentifrícios, o presente trabalho teve por objetivo determinar, in vitro, o grau de proteção do esmalte dentário humano, assegurado por estas formas de fluoreto, frente à queda do pH. As taxas do cálcio liberado do esmalte previamente tratado, expressas em mg/dl/20min, revelaram o poder protetor destes fármacos. Os resultados experimentais comprovam que o fluoreto de sódio contido no dentifrício teste revelou maior proteção do esmalte, apesar da menor concentração deste fármaco em relação ao monofluorfosfato de sódio e à associação fluoreto de sódio/ monofluorfosfato de sódio, contidos nos demais. Tais conclusões sugerem a continuidade das experimentações, em face da importância de se obterem respostas eficazes, utilizando-se baixas concentrações da forma de fluoreto, comprovadamente mais efetiva, e de se realizar o controle de qualidade dos mais diversos produtos que são lançados no mercado freqüentemente.