Análise crítica dos métodos utilizados para determinar o surto de crescimento puberal pelos especialistas em ortodontia - Souza-Junior, Eduardo José Carvalho de; Wanderley-Cruz, Regina Cerqueira (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2009)
Avaliar o surto de crescimento puberal (SCP) é importante na prática clínica ortodôntica, visto que o crescimento corporal que acontece nessa fase pode atuar como um excelente coadjuvante no tratamento. Esse estudo se propôs a analisar quais e como os métodos são utilizados pelos especialistas em ortodontia, da cidade de Salvador (Bahia), para avaliar o SCP. Foram enviados questionários com perguntas fechadas e abertas a todos os dentistas registrados no CROBA como especialistas em ortodontia. O universo foi composto de 90 ortodontistas e, desses, 67 responderam o questionário, constituindo uma amostra em que 64,1% dos informantes pertenciam ao sexo feminino. Os resultados mostram que todos os entrevistados concordaram ser necessário verificar o SCP e, desses, 94% indicaram seu uso para casos específicos como: pacientes em crescimento, distúrbios de crescimento ósseo, tratamento ortocirúrgico e (ou) ortopédicos, casos limítrofes, dúvidas sobre o estágio de desenvolvimento. Quanto ao método utilizado, houve uma predominância da análise carpal, seguida da análise das vértebras cervicais, dental e caracteres sexuais secundários. Nenhum dos entrevistados vinculou o SCP apenas à idade cronológica. Entretanto, quando solicitados a listar nomes dos métodos preferidos e dificuldades encontradas, foi grande o número de entrevistados que deixou de responder as perguntas. Tal fato faz concluir ser necessária uma maior divulgação dos métodos de análise do SCP, principalmente da análise das vértebras cervicais, que é o mais recente.