Aspectos anatomohistológicos da sutura na língua com poliglecaprone 25, náilon e categute simples em ratas - Mota, José Carlos Nunes; Queiroz, Aristides Cheto de; Araújo, Roberto Paulo Correia de; Pinto, Aline Santana; Sousa, Gabriela Geralda; Pinto, Maria das Graças Farias (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2009)
O presente estudo analisou a reação aos fios de náilon, categute simples e poliglecaprone 25 na sutura da língua das ratas. Foram utilizadas oito ratas wistar fêmeas em cada grupo. Realizou-se, no animal sob anestesia, uma incisão (glossotomia) de 01 cm. na linha mediana da língua No grupo do náilon 4-0, categute simples 4-0 e poliglecaprone 25 4-0, foi feita a glossorrafia com pontos separados. A reoperação seguiu o cronograma de 3, 6, 12 e 24 dias, sob a mesma técnica operatória, para fazer a glossectomia, com encaminhamento para a análise histológica. O procedimento cirúrgico foi avaliado quanto a deiscência, exsudato e edema. Os três grupos apresentaram reações semelhantes. No 3° DPO, encontrou- se o fio sem granuloma; no 6° DPO, constatou-se a existência de resto de úlcera e crosta em todos os grupos; o 12° DPO mostrou cicatriz completa no GN e incompleta nos GSC e PGP; e no 24° DPO, a cicatrização foi completa em todos os grupos. Conclui-se que todos os fios utilizados apresentaram reação inflamatória com ulcerações, sem granulomas. Aconselha-se o uso do categute simples, pois, no 6° DPO, o fio foi absorvido.