Hiperplasia fibrosa inflamatória: relato de caso e revisão de literatura - Falcão, Antônio Fernando Pereira; Lamberti, Patrícia Leite Ribeiro; Lorens, Felipe da Gama Lobo; Lacerda, Juliana Andrade de; Nascimento, Bruno Campos (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2009)
A hiperplasia fibrosa inflamatória, também denominada de epúlide fissurada, enquadra-se entre as lesões benignas do tecido mole decorrentes de traumas crônicos, geralmente de uma prótese mal adaptada. Essa lesão acomete preferencialmente o sexo feminino, adultos de meia idade ou mais velhos, e usuários de próteses. É mais frequente na região anterior da maxila, exofítica, e pode variar de flácida a consistente. O presente trabalho relata um caso de hiperplasia fibrosa inflamatória, diagnosticado em uma mulher de cinquenta dois anos de idade, leucoderma, no ambulatório de Estomatologia I da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, e apresenta relatos da literatura a respeito dessa lesão.