Avaliação da força muscular dos membros superiores através dinamometro hand held: estudo piloto - Nepomuceno, Balbino-Júnior Rivail Ventura; Gomes Neto, Mansueto (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2020)
Introdução: a avaliação de componentes físicos é importante para a estratificação da capacidade funcional de um indivíduo. A contração muscular gerada por encurtamento das unidades contráteis do músculo, promovendo força muscular. Objetivos: descrever um protocolo de avaliação da força muscular periférica dos membros superiores (MMSS) através do dinamômetro Hand Held (DHH), assim como testar, em estudo piloto, o instrumento e o protocolo de coleta propostos. Metodologia: trata-se de um estudo piloto, de caráter descritivo, de corte transversal, que expõe e aplica o protocolo de avaliação da força muscular periférica de MMSS em indivíduos saudáveis. A amostra foi composta por voluntários saudáveis, com idade entre 18 e 80 anos, que assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido (TCLE). Foi testada a contração isométrica para os principais movimentos das maiores articulações dos MMSS superior do membro de dominância. A pesquisa foi aprovada pelo comitê de ética em pesquisa do ICS/UFBA, parecer n°1537948. Os dados qualitativos foram expostos em frequência absoluta e relativa, e os dados quantitativos expressos em média e desvio padrão e (ou) mínimo e máximo. Foi realizada a correlação de Pearson entre o torque dos flexores do cotovelo com variáveis antropométricas escalares. Resultado: a amostra foi composta por 16 voluntários, com idade entre 20 e 40 anos, predominância do sexo feminino (62,5%), IMC médio 23,7 (4,8), fisicamente ativos (68,8%). A mensuração do torque demonstrou maiores torques flexores de cotovelo, rotadores internos de ombro, extensores de punho e extensores de ombro. Conclusão: o protocolo demonstrouse prático e factível, com tempo de mensuração médio de 30 minutos. Não foram observados eventos adversos conhecidos durante as avaliações.