Efeito da tunicamicina sobre a replicação do vírus Mayaro em células de Aedes albopictus - Cortez, Letícia Pereira; Burlandy, Fernanda Marcicano; Rebello, Moacyr Alcoforado (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2003)
Tunicamicina (TM) é um antibiótico isolado de Streptomyces lysosuperficus, caracterizado inicialmente como uma substância com atividade inibidora da proliferação de bactérias, fungos e leveduras. Este antibiótico possui um efeito bloqueador da formação de N -acetilglicosamina, alterando de maneira significativa o processo de glicosilação das proteínas. Neste trabalho, verificamos que, em células de Aedes albopictus, a presença de TM acarreta uma drástica inibição da replicação do vírus Mayaro. Mesmo em baixas concentrações de TM (0,05mg/ml), o tratamento das células durante 24 horas produz uma inibição de 50% na produção de partículas virais infecciosas. Em concentrações mais elevadas, este anti-biótico diminuiu progressivamente a replicação do vírus Mayaro, atingindo valores de 98,5% de inibição, após 48h de tratamento. A análise por eletroforese em gel de poliacrilamida das proteínas virais previamente marcadas com metionina-[35S] revela que a TM nas concentrações de 0,05 mg/ml, 0,1 mg/ml e 0,15 mg/ml não afeta a síntese dos polipeptídeos do vírus Mayaro. Apenas em concentrações mais elevadas (0,5mg/ml) observam-se alterações na síntese e na mobilidade eletroforética das glicoproteínas virais. Estes dados sugerem que, em baixas concentrações, a TM pode afetar a replicação do vírus Mayaro em células de Aedes albopictus através de outros mecanismos.