Detecção de anticorpos contra o vírus da parainfluenza bovina tipo 3 (pi-3) e o vírus da leucose bovina (vlb) em bovinos de diferentes municípios do Estado da Bahia, Brasil. - Sardi, Sílvia Inês; Campos, Gúbio Soares; Barros, Sílvia Bonfim; Edelweiss, Gabriela Lorens; Martins, Delane Tigre (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2002)
Neste trabalho, foi avaliada a pesquisa de anticorpos contra o vírus da parainfluenza bovina tipo 3 (PI-3) e o vírus da leucose bovina (VLB), em seis municípios do Estado da Bahia, através de uma amostragem sorológica de 187 bovinos de 1 a 4 anos, sem antecedentes clínicos, vacinação ou diagnóstico laboratorial das doenças em estudo. Do total dos 187 soros analisados para a detecção de anticorpos contra o vírus de PI-3, utilizando a técnica de inibição da hemoaglutinação, 59 soros foram negativos (31,5%) e 128 soros foram positivos (68,5%). Dos 128 soros positivos, 42 soros mostraram ter 80 UIHA, 67 soros, 160-320 UIHA e 11 soros um valor maior do que ou igual a 640 UIHA. Os resultados para VLB, detectados pela técnica de ELISA de uso comercial, mostraram que, dos 187 soros, somente 14 foram positivos (7,5%). Os resultados obtidos são discutidos no trabalho.