Estudo in vitro da ação protetora de selantes oclusais contra microinfiltração: avaliação de duas metodologias. - Garrido, Elisa Azevedo; Araújo, Roberto Paulo Correia de; Alves, Alessandra Castro; Mathias, Paula (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2002)
O presente estudo avalia, in vitro, a influência de selantes oclusais na microinfiltração na interface esmalte/selante de fissuras, submetidos à ciclagem térmica e de pH. A amostra foi constituída pelo grupo controle (C), que não recebeu tratamento por selante algum, e por três grupos experimentais (F, V e A), tratados por diferentes materiais: o selante resinoso, Alpha Seal (A), o fluoretado, FluroShield (F), e o cimento ionomérico híbrido, Vitremer (V). Os grupos foram estratificados conforme a natureza da ciclagem aplicada: subgrupos submetidos à ciclagem térmica (C1, F1, V1 e A1) e subgrupos submetidos à ciclagem térmica e de pH ácido (C2, F2, V2 e A2), simulando alto desafio cariogênico. Os espécimes foram imersos em solução reveladora de microinfiltração e, com o auxílio de lupa estereoscópica, foi mensurada a penetração do corante azul de metileno na interface selante/esmalte, atribuindo-se os escores representativos da microinfiltração. A seguir, os fragmentos foram fotografados, e as microinfiltrações reveladas nas imagens digitalizadas foram mensuradas através de medidas lineares da interface selante/esmalte. Os dados obtidos através das duas metodologias utilizadas indicam que os selantes resinosos (A e F) expressaram maior grau de proteção das fissuras, perante a influência exercida pelo cimento de ionômero de vidro (V). Considerando-se a metodologia da avaliação do grau de microinfiltração que recorre a imagens fotográficas digitalizadas, constata-se, através das médias e dos EPM obtidos, que este recurso oferece resultados significativamente representativos em relação ao método de análise direta em lupa estereóscópica.