O deficiente auditivo e o mercado de trabalho. - Borges, Luciana; Bello, Rafaella; Leite, Sarah; Araújo, Roberto Paulo Correia de (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2002)
Mais recentemente, tem-se constatado, na Cidade de Salvador, que os deficientes auditivos vêm conquistando espaço no mercado de trabalho. Questiona-se, então, que motivo levou estas empresas a contratar deficientes auditivos e em que medida estes deficientes têm-se revelado eficientes? Com o intuito de responder a estas questões, foram entrevistados gerentes e supervisores de cinco empresas nas quais encontram-se surdos trabalhando. Houve diferenças nas respostas, quanto ao motivo das contratações, entre os gerentes e os supervisores. A visão da maioria dos gerentes é mais capitalista, ou seja, é a visão dos benefícios que essas contratações podem trazer para tais empresas com relação ao lucro. Já para a maioria dos supervisores, essas contratações foram feitas para ajudá-los, gerando empregos. Com relação à eficiência do trabalho dos deficientes auditivos, as respostas foram similares. A maioria considerou a eficiência dos surdos igual ou melhor do que a dos colegas ouvintes. Observa-se, então, que o trabalhador surdo tem demonstrado, cada vez mais, competência no trabalho que exerce, e que cabe às empresas abrirem espaço para essas pessoas mostrarem do que são capazes.