Atendimento odontológico do paciente com diabetes melito: recomendações para a prática clínica - Alves, Crésio; Brandão, Márcia; Andion, Juliana; Menezes, Rafaela; Carvalho, Fabíola (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2006)
Diabetes melito (DM) abrange um grupo de distúrbios metabólicos que têm em comum a presença de hiperglicemia. Além das manifestações sistêmicas, o DM mal controlado apresenta importantes repercussões sobre a saúde oral (e.g., doença periodontal, xerostomia, hiposalivação, susceptibilidade a infecções, dificuldade de cicatrização). Este trabalho tem por objetivo destacar a importância do conhecimento básico do odontologista sobre DM e propor um protocolo de atendimento dentário para esses pacientes. A revisão bibliográfica foi realizada nos bancos de dados MEDLINE e LILACS, com pesquisa em artigos publicados nos últimos dez anos, a partir das palavras-chave: diabetes mellitus, dentistry, oral health e periodontal disease. Os resultados são estruturados em tópicos. Na primeira parte, são atualizadas informações sobre diagnóstico, manifestações clínicas, repercussões orais e tratamento do DM. Na segunda parte, propomos um protocolo de atendimento, no qual são discutidas, de modo didático (e.g., anamnese, exame físico, exames complementares, conduta), as dúvidas mais comuns em relação à consulta odontológica do diabético (e.g., profilaxia antibiótica em procedimentos com risco de bacteremia, uso de antiinflamatórios, sedativos e anestésicos com vasoconstrictores, tratamento paliativo versus definitivo, como proceder em casos de hipoglicemia e hiperglicemia, quando suspeitar de um DM não diagnosticado). Ao final, uma ficha clínica sumariza os principais aspectos da consulta odontológica do paciente diabético. Conclui-se que diabéticos bem controlados e sem complicações podem ser tratados de modo similar a não-diabéticos, para a maioria dos procedimentos de rotina. O cirurgião-dentista, em comunicação com o médico assistente, desempenha um importante papel na promoção e manutenção do bem-estar e qualidade de vida do paciente diabético.