Realização de interação mediada por telefone com idosos após a alta hospitalar:experiência de um programa de residência multiprofissional - Júnior, Nelson Machado do Carmo; da Costa, Josiane Moreira; Viudes, Matheus Araújo Assis; Pereira, Rachel Cristina Cardoso; de Toledo, Ingrid Silva Bremer; Machado, Carla Jorge; Reis, Adriano Max Moreira (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2019)
Introdução: a transição do cuidado, principalmente no momento da alta hospitalar, é considerada um momento crítico e de muita ansiedade para o paciente. Destacam-se os problemas relacionados ao uso de medicamentos, principalmente quando ocorrem mudanças nas prescrições de fármacos no momento da alta, quando comparado aos medicamentos prescritos na pré-internação. A continuidade do uso de novos medicamentos após a alta pode gerar comprometimentos, principalmente quando nos referimos aos pacientes idosos, que apresentam especificidades fisiológicas e cognitivas que influenciam o uso dos medicamentos. Com o intuito de melhor identificar possíveis barreiras e propiciar segurança durante a continuidade do cuidado, um grupo composto por farmacêuticos propôs a realização de Interação Mediada por Telefone (IMT) com pacientes idosos que receberam alta hospitalar e que encontravam-se no ambiente domiciliar. Objetivo: identificar as ações realizadas e resultados alcançados por meio da IMT. Metodologia: realizou-se um estudo transversal de caráter exploratório, onde os registros em prontuários eletrônicos e planilha do serviço de IMT foram analisados, com descrição do perfil dos pacientes e realização de regressão logística a partir das características dos pacientes e equipe de referência a qual pertenciam na internação (Acidente Vascular Cerebral; Equipe Idoso Frágil; Cuidados Paliativos; Equipe de oferecimento de cuidados aos pacientes com Comprometimento do Pé Diabético e Equipe de Atendimento a Pacientes com Fratura de Fêmur). Resultados: 87 pacientes idosos participaram do IMT sendo 44 (50,6%) do sexo feminino e 43 (49,4%) do sexo masculino. A média da idade dos pacientes foi de 73,7 anos, com desvio padrão de 8,3. Um percentual de 52,9% dos pacientes relataram procurar atendimento na Atenção Primária após a alta hospitalar, 20% relataram dificuldade no acesso, 13% relataram uso de medicamentos diferentes dos prescritos na alta, conforme orientação médica na Atenção Primária, e 13% automedicação. No modelo final da regressão logística, identificou-se que idade igual ou superior a 75 anos foi associada positivamente ao pertencimento do paciente na equipe Idoso Frágil/Cuidados Paliativos. Ainda no modelo final, a ocorrência de automedicação também esteve positivamente associada à equipe Idoso Frágil (OR=6,8; p<0,05).Conclusão: entende-se que o serviço de IMT apresentou-se como interessante ferramenta para identificação de problemas farmacoterapêuticos após a alta hospitalar. Automedicação após a alta hospitalar esteve associada positivamente aos pacientes das equipes cuidados paliativos/idoso frágil quando comparado à Unidade AVC e idade inferior a 75 anos esteve positivamente associada à Equipe complicações do pé diabético.