Polimorfismo de citoquinas relacionadas ao processo inflamatório periodontal - Barros, Fabiana Cervo de; Figueredo, Carlos Marcelo S.; Fischer, Ricardo G. (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2006)
O objetivo deste trabalho foi fazer uma revisão da literatura a respeito do polimorfismo em citoquinas relacionadas ao processo inflamatório periodontal e de como esse fator genético poderia estar ligado ao desencadeamento da doença destrutiva do periodonto. Foram levados em consideração estudos sobre determinadas citoquinas, como: fator de necrose tumoral- alfa (TNFα), interleucina -1-alfa (IL-1α ), IL-1 beta (IL-1β) ou IL-1 receptor antagonista (IL-1RA), IL-2, IL-4 ,IL- 6, IL-10, IL-16 e IL-18. A revisão da literatura possibilitou concluirmos que: (1) em algumas citoquinas, como IL-1, IL-2, IL-4, IL-6, IL-10, há variação nos resultados em relação à presença do gene polimórfico e o desenvolvimento da periodontite; (2) alguns genes polimórficos, como os da IL-16 e IL-18, não apresentam relação com a periodontite; (3) existe um enfoque relevante em relação aos grupos étnicos e raciais; (4) o genótipo para IL-1B está associado ao risco para periodontite severa, na população diabética, mas os resultados são contraditórios quando o consumo de cigarros é estudado.