Manifestações bucais do pênfigo - Araújo, Danilo Barral; Simões, Cínthia Coelho; Araújo, Roberto Paulo Correia de (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2006)
Considerada por diversos autores como sendo uma doença auto-imune, o pênfigo pode ocorrer sob a forma de cinco diferentes subtipos: pênfigo vulgar, pênfigo vegetante, pênfigo eritematoso, pênfigo foliáceo e o pênfigo familiar benigno. Suas primeiras manifestações ocorrem na cavidade bucal seguindo-se das reações sistêmicas algum tempo depois de instalada a doença. Esta doença acomete com maior freqüência indivíduos adultos, principalmente idosos, sendo de ocorrência rara em crianças e adolescentes. Não parece haver relação com o gênero. O diagnóstico precoce é indispensável devido ao seu curso mórbido se não for tratada criteriosamente. O tratamento do pênfigo vulgar se baseia na supressão da atividade imunológica através do uso de corticóides e/ou medicações imunossupressoras não hormonais. Apesar dessa enfermidade ser pouco freqüente, não se pode perder de vista sua relevância, uma vez que pode levar aoóbito, se não for devidamente tratada. O cirurgião-dentista deve estar atento para a investigação de lesões bucais erosivas e recidivantes visando afastar a possibilidade de pênfigo. As primeiras manifestações do pênfigo vulgar podem aparecer na cavidade bucal, sendo caracterizadas pela persistência e duração, significativamente, maior do que as lesões cutâneas. Essa forma é de difícil diagnóstico clínico, devido à rápida ruptura do teto fino e friável das bolhas, sendo que mais de 50% dos indivíduos acometidos por essa doença, desenvolvem lesões bucais antes das lesões cutâneas. Um bom achado clínico dessa enfermidade é a verificação da positividade do sinal de Nikolsky, assim como são considerados relevantes os índices de positividade dos ensaios de imunofluorescência indireta. O tratamento do pênfigo vulgar se baseia na supressão da atividade imunológica dos indivíduos portadores dessa enfermidade.