Prevalência presumível de hepatites virais e cobertura vacinal para hepatite do tipo b entre estudantes de odontologia da UFPB (Paraíba, Brasil) - Farias, Jener Gonçalves; Carneiro, Gleicy Gabriela V. Spinola; Silva, Vânia C. R. da; Rocha, José R. M.; Moraes, Anna K. B. de; Medeiros, Maria I. D. de; Padilha, Wilton W. N. (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2006)
O cirurgião dentista está potencialmente exposto à transmissão vertical e horizontal de várias doenças contagiosas, em especial a hepatite viral, por meio de contato com sangue, mucosa e secreções bucais de pacientes, muitos dos quais podem estar assintomáticos. Pesquisa que envolveu 154 estudantes de Odontologia da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), com o objetivo de verificar a prevalência presumível de hepatites virais e seu perfil de proteção, constatou que, dos 154 estudantes entrevistados, 131 deles (85,1%) afirmaram não ter tido hepatite, enquanto 21 (13,6%) afirmaram ter tido hepatite, sendo que 2 estudantes não se lembravam se tiveram ou não hepatite. Quanto à cobertura vacinal, 85 (55,2%) entrevistados disseram ter tomado vacina e 37 (24%) afirmaram não ter tomado vacina. Dentre aqueles que foram vacinados, 37 (43,5%) disseram ter tomado as três doses. A conscientização do profissional para a ocorrência do risco de transmissão de doenças, desde o período de formação acadêmica, oferece maior segurança não só a ele, mas também a seus pacientes e familiares.