Efeitos da ovariectomia experimental no metabolismo ósseo de ratas wistar adultas: um modelo para estudo da osteoporose - Netto, Claudia Cardoso; Franco, Manoela; Cunha, Maria Susana Corrêa Alves da; Miyasaka, Celio Kenji (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2006)
A privação dos hormônios ovarianos acarreta distúrbios endócrinos e funcionais, tais como disfunção sexual, perda da libido, maior risco de osteoporose e de doenças cardíacas, níveis alterados de lipoproteínas, ganho ponderal, entre outros. A osteoporose é uma patologia óssea sistêmica caracterizada por um desequilíbrio entre reabsorção e formação óssea, resultando em um aumento da fragilidade óssea. O objetivo do nosso estudo foi descrever os efeitos da ovariectomia (OVT) experimental no metabolismo ósseo e no ganho ponderal de ratas wistar adultas. Ratas adultas foram submetidas ao procedimento de OVT (G1) bilateralmente ou uma falsa castração (G2). Após 30 dias, foi coletado sangue para dosagem de estrogênio sérico e após 60 dias os animais foram sacrificados para a realização das análises séricas e ósseas. O consumo de ração e o ganho de peso foram monitorados duas e uma vez por semana, respectivamente. As ratas OVT apresentaram médias estatisticamente maiores (p < 0,05) para o consumo de dieta, ganho de peso e atividade sérica da fosfatase alcalina e, menores (p < 0,05) para concentração de estrogênio sérico, conteúdo de cálcio, radiodensidade e limite proporcional ósseo quando comparadas às ratas sham-operadas. Além das análises quantitativas, as ratas OVT apresentaram fêmures com superfície com fossas de reabsorção visivelmente profundas, confirmando que ratas ovariectomizadas são um bom modelo de estudo de osteoporose em mulheres na pós-menopausa.