Mucosite oral: efeito adverso da terapia antineoplásica - Vieira, Anna Clara Fontes; Lopes, Fernanda Ferreira (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2006)
Os efeitos colaterais da radioterapia e da quimioterapia têm impacto determinante na qualidade de vida do paciente. Entre as complicações orais decorrentes da terapia antineoplásica, a mucosite destaca-se como o efeito agudo de maior freqüência e o maior fator dose-limitante para a radioterapia na região de cabeça e pescoço. Apesar do enorme arsenal disponível, a terapêutica no tratamento da mucosite tem se mostrado com características de suporte e paliativa, aliviando sintomas e evitando complicações outras, como desidratação, caquexia e infecções. Este trabalho tem como objetivo fazer uma revisão de literatura sobre a mucosite oral, com o intuito divulgar informações sobre os aspectos clínicos e terapêuticos dos tratamentos de que a odontologia dispõe no manejo dos pacientes, durante e após a terapia antineoplásica.