Avaliação da ancoragem de implantes dentários irradiados com laser GaAlAs (830 nm) - Campanha, Bruno Pereira; Pozza, Daniel Humberto; Weber, João Batista Blessmann; Oliveira, Marília Gerhardt de (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2007)
O objetivo desta pesquisa foi avaliar, através do uso de um torquímetro digital, se implantes de titânio, instalados com liberdade rotaciona em tíbias de coelhos e irradiados com laser de Arseneto de Gálio e Alumínio, na dose de 86 J/cm2, com comprimento de onda de 830 nm, potência de 12 mW e tempo de aplicação de 51 segundos, apresentam um valor de torque de remoção estatisticamente maior que os valores obtidos nos grupos não irradiados (grupo controle). Para tanto, trabalhou-se com trinta coelhos, da raça Nova Zelândia, machos, os quais foram divididos em dois grupos, Laser e Controle, e subdivididos de acordo com o dia de sua morte. Os grupos L1 e C1, L2 e C2, L3 e C3 foram mortos 15, 30 e 45 dias após a inserção do implante, respectivamente. Um torquímetro digital mensurou o torque necessário para o afrouxamento do implante, rompendo sua união com o osso. Os resultados foram, então, submetidos ao Teste “t” de Student e ao Teste ANOVA, a fim de validar esses achados. Observou-se, para um p=0,05, um aumento nos valores dos torques de remoção dos implantes irradiados com laser e controle (L1 e L2), tanto aos quinze quanto aos trinta dias após as cirurgias, em relação aos respectivos grupos controle (C1 e C2). Aos 45 dias, não mais foi observada diferença estatisticamente significante entre os valores encontrados nos grupos laser e controle (L1 e C1). Concluiu-se, nesse modelo animal e com o protocolo de irradiação utilizado neste estudo, que o laser, por ser a única variável entre os grupos, foi responsável pelo aumento do embricamento do implante ao osso, no mês inicial e mais critico da osseointegração.