Avaliação radiográfica da presença de bolhas em restaurações classe II in vitro utilizando diferentes técnicas restauradoras - Santos, Taiane de Oliveira Gonzaga; Donato, Tais Rocha; Mathias, Caroline; Mathias, Paula (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2018)
Introdução: A presença de bolhas no interior das restaurações de resina composta pode reduzir suas propriedades biomecânicas, levando ao insucesso do tratamento. Objetivo: Avaliar visual e radiograficamente a presença de bolhas em restaurações de resina composta classe II in vitro utilizando diferentes técnicas restauradoras. Metodologia: Foram confeccionados 40 corpos de prova em uma matriz metálica bipartida, randomizados em quatro grupos (n=10) de acordo com a técnica de inserção de resina utilizada: Grupo 1 - resina bulk fill flow e resina regular, Grupo 2 – resina bulk fill regular e resina regular, Grupo 3 - resina regular pela técnica incremental oblíqua e Grupo 4 – resina regular pela técnica incremental horizontal. A avaliação da presença de bolhas foi realizada pelos testes visual e radiográfico. Resultados: O grupo da resina bulk fill flow (G1) foi o que apresentou menor média de bolhas para os dois métodos de avaliação (6,5 para o visual e 2,4 para o radiográfico) e o grupo da técnica incremental horizontal foi o que apresentou maior média de bolhas (24,2 para o teste visual e 4,5 para o radiográfico). Conclusão: A técnica bulk fill apresentou menor formação de bolhas quando comparada à técnica incremental. Desta forma, as resinas bulk fill, principalmente com sua apresentação fluida, parecem ser uma opção viável de material restaurador direto por ser de inserção única, simplificando o procedimento, e evitar a incorporação de bolhas, preservando as propriedades biomecânicas do material.