Avaliação radiográfica da interface de reparo em resina bulk fill - Teixeira, Ana Paula Araujo; Canedo, Paula Mathias de Moraes; Gomes, Rafael Soares (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2018)
Objetivo: avaliar radiograficamente a interface de reparo em resina bulk fill (Opus bulk fill - FGM) com diferentes protocolos de adesão. Metodologia: foram confeccionados 30 corpos de prova em formato de cubo, nas dimensões de 4mm x 6mm. Os corpos foram randomizados e divididos entre os grupos: G1: ácido fosfórico a 37% (Dentsply) + adesivo (Ambar - FGM); G2: ácido fosfórico a 37% (Dentsply) + silano (Prosil- FGM) + adesivo (Ambar–FGM) e G3: Adesivo auto-condicionante (Ambar universal -FGM). Após os tratamentos, os corpos foram posicionados em uma matriz metálica de 4mm x 8mm para receber novos incrementos de resina bulk fill. Para análise do reparo, as amostras foram submetidas a radiografias digitais (Micro Imagem), com disparo de 0,16 segundos. Aplicou-se o efeito de contraste filtro de tele MI para permitir a avaliação visual. Para análise estatística foi utilizado o teste exato de Fisher. Resultados: o grupo 2 apresentou em metade dos espécimes avaliados, uma interface não visível, porém, não diferiu estatisticamente dos outros grupos que em sua maioria apresentaram a interface visível em mais de 50% da extensão do reparo. Conclusão: os protocolos realizados na interface da resina bulk fill não foram suficientes para gerar diferenças entre as imagens dos grupos tratados.