Avaliação in vitro do potencial erosivo e cariogênico de antifúngicos tópicos - Dantas, Juliana Borges de Lima; Campos, Elisângela de Jesus; Martins, Gabriela Botelho (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2018)
Introdução: a candidíase é uma infecção fúngica oportunista, causada pela proliferação e disseminação de espécies de Candida, que pode acometer a cavidade oral. Dentre os antifúngicos mais utilizados e de uso tópico, a nistatina é considerada o medicamento de primeira escolha. Objetivo: avaliar as propriedades físico-químicas de diferentes marcas de nistatina disponíveis no mercado, incluindo o pH, a acidez total titulável (ATT) e a determinação de sólidos solúveis totais (SST). Metodologia: trata-se de um estudo experimental in vitro, constituído por uma amostra de oito diferentes marcas de nistatina em suspensão oral de uso tópico. Foi analisado o potencial erosivo e cariogênico dessas soluções mediante a determinação de pH, ATT e SST (°Brix). Resultados: no tocante ao pH, verificou-se que a média obtida foi de 6,05 (± 0,66). Dois dos medicamentos analisados (marcas A e H) apresentaram pH abaixo do crítico para a dissolução do esmalte dental. Quanto à ATT das soluções, os valores variaram de 1,9 a 14,53 mL para atingir o pH neutro, indicando que as marcas B, C e E podem levar mais tempo para ser neutralizadas em razão da quantidade de solução necessária. A análise do °Brix revelou que a marca H apresentou o maior teor de açúcares em sua composição (44,9%). Conclusão: a formulação de nistatina da marca H apresentou pH endógeno mais crítico e percentual de sólidos solúveis totais elevado, sendo, portanto, a medicação com maior fator de risco para o desenvolvimento de cárie e erosão dentária, devendo ser consideradas as doses e frequências de uso, bem como os hábitos de higiene oral do paciente.