Avaliação in vitro do potencial cariogênico e erosivo de corticosteroide de uso tópico - Freire, Tila Fortuna Costa; Campos, Elisângela de Jesus; Martins, Gabriela Botelho (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2018)
Introdução: o tratamento com bochechos de dexametasona elixir é bastante descrito na literatura para casos de lesões erosivas e ulceradas em mucosa bucal. Excipientes acrescentados aos medicamentos os tornam mais palatáveis e estáveis, embora possam resultar em efeitos adversos que comprometem a saúde bucal. Objetivo: este estudo propôs-se a avaliar, in vitro, o pH, a acidez total titulável (ATT) e o teor de sólidos solúveis totais (SST) de diferentes marcas de dexametasona elixir disponíveis no mercado da cidade de Salvador, correlacionando-os ao potencial erosivo e cariogênico do medicamento para os dentes. Metodologia: seis marcas (A, B, C, D, E e F) de laboratórios distintos foram incluídas neste estudo. O valor do pH foi aferido utilizando-se pHmetro e agitador magnético; a ATT foi determinada adicionando-se hidróxido de sódio (NaOH) 0,1 N e a aferição do SST foi através de refratômetro. Os dados foram expressos em valores médios e desvios padrão. Resultados: o pH de todas as marcas investigadas apresentou medidas abaixo de 5,5, logo, todas apresentaram potencial erosivo. Na avaliação da ATT, maior volume de NaOH 0,1N foi necessário pela marca D para alcançar pH 5,5 e 7,0. Dentre as marcas investigadas, a marca B foi a que apresentou maior teor de SST em sua composição. Conclusão: soluções para uso local de dexametasona elixir possuem potencial erosivo e alto teor de SST, tornando-se, então, importante a orientação de instrução de higiene oral dos pacientes que possuem maior risco de desenvolver alterações dentárias.