Análise qualitativa de conteúdo e estudo piloto da escala SOCRATES-SO - Suedan, Renata Vieira; Velasquez, Michella Lopes; Oliveira, Irismar Reis de (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2018)
Objetivo: apresentar os resultados da etapa inicial de adaptação da escala estágios de motivação para mudança e preparação no tratamento do sobrepeso e obesidade – SOCRATES SO. Metodologia: um grupo de juízes, composto por seis profissionais experientes, especialistas em suas respectivas áreas de atuação, realizou a análise da SOCRATES-SO para validação de conteúdo. Os juízes preencheram um protocolo de análise dos componentes do referido instrumento. Posteriormente, a versão final foi aplicada em uma amostra (n=17) de sujeitos com sobrepeso e obesidade. Resultados e discussão: Na validação de conteúdo, os componentes da escala obtiveram uma aprovação acima de 80% pelos juízes com o método de porcentagem de concordância, exceto no item 1. Conclusão: a SOCRATES-SO parece ter se mostrado um instrumento promissor para a avaliação da motivação para mudança no comportamento alimentar. No entanto, essa foi apenas a fase inicial de adaptação do instrumento. Ajustes, como a retirada de alguns itens, podem ser necessários para tornar esse teste mais homogêneo após a análise fatorial confirmatória.