Estudo do veneno de Tityus serrulatus (Scorpiones; Buthidae) procedente do estado da Bahia, Brasil - Silva, Tiago Ferreira da; Silva, Luciana Lyra Casais e; Barbosa Júnior, Aryon de Almeida; Silva, Rejâne Maria Lira da (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2005)
O escorpião Tityus serrulatus é conhecido como a espécie mais importante, do ponto de vista médico, pois é o que causa os acidentes mais graves registrados (para) no território brasileiro. Este trabalho trata da caracterização do veneno de escorpiões T. serrulatus, procedentes de diferentes regiões da Bahia-Brasil, através da obtenção da DL50, a observação da existência do edema pulmonar e caracterização dos distúrbios neurológicos induzido pela peçonha. O veneno foi obtido através de estímulo elétrico, utilizando-se de um extrator desenvolvido especificamente para esse fim. Camundongos Swiss machos (18-22g) foram utilizados para avaliar a toxicidade pelo método de Finney (1971). A indução de edema pulmonar foi calculada pela diferença de peso úmido dos pulmões controle e teste. A DL50 obtida foi de 96,3 µg/ camundongo, considerada alta, demonstrando a baixa toxicidade do veneno. A toxicidade observada foi de 3 a 7 vezes menor que a do veneno da mesma espécie em outras regiões do Brasil (São Paulo e Minas Gerais). Nossos resultados demonstraram que o veneno de T. serrulatus do Estado da Bahia não induz o edema pulmonar agudo, tanto na avaliação do índice peso pulmonar/peso corporal quanto na avaliação morfológica. Esses fatores podem explicar a ausência de óbitos nos acidentes por Tityus serrulatus na Região Metropolitana do Salvador (RMS) e é concordante com dados de outros autores que, no período de 1982-2000, não registraram óbito nos acidentes escorpiônicos na mesma região.