Níveis elevados de metaloproteinase da matriz-9 em sítios com destruição tecidual de pacientes com periodontite crônica generalizada. - Figueredo, Carlos Marcelo da S.; Crispino, Alessandra Ferreira; Tinoco, Eduardo Muniz Barreto (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2003)
O objetivo deste estudo foi determinar os níveis de MMP-9 (gelatinase B) presentes no fluido crevicular gengival de sítios com destruição tecidual (PP) de pacientes com periodontite crônica generalizada e compará-los aos níveis de MMP-9 de sítios com inflamação gengival, mas sem sinais de perda de inserção, destes mesmos pacientes (GP) e de pacientes afetados apenas por gengivite (GG). O grupo teste constituiu-se de 24 pacientes com periodontite crônica, sendo 7 homens e 17 mulheres, com média de idade de 48,2 anos (DP ± 7,4) e o grupo controle, de 22 pacientes, 10 homens e 12 mulheres, com média de idade de 47,5 anos (DP ± 9,4), sem sinais clínicos de perda de inserção. Os parâmetros clínicos analisados foram Índice de Placa (IP), Índice Gengival (IG), Profundidade de Bolsa à Sondagem (PBS) e Nível de Inserção Clínica (NI). As amostras de fluido gengival foram coletadas com o método de lavagem intra-sulcular. Os níveis de MMP-9 nas amostras coletadas foram determinados através da técnica de ELISA. Os resultados mostraram que a quantidade de MMP-9 nos sítios PP (318,5 DP ± 304.9) é significativamente maior do que em sítios GG (média 110 DP ± 121) (p < 0,003) e GP (106 DP ± 118) (p < 0,001), e nenhuma diferença significativa foi observada entre GG e GP, apesar de todos os sítios apresentarem níveis de IG e IP similares. Concluindo, a elevação dos níveis de MMP-9 nos sítios PP sugere que essa enzima pode estar envolvida no complexo processo de destruição tecidual que ocorre na periodontite.