Tratamento cirúrgico de seqüelas de traumatismo zigomático-orbitário: relato de caso - Oliveira, Marília Gerhardt de; Gaião, Lêonilson; Kreisner, Paulo Eduardo; Guimarães, Karis Barbosa; Bezerra, Marcelo Ferraro (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2007)
O tratamento de seqüelas que envolvem o complexo zigomático-orbitário é um grande desafio em Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial. Sua correção cirúrgica inclui o reestabelecimento do contorno ósseo orbitário e a reabilitação anátomo-funcional ocular. Para obter esses resultados, uma série de técnicas e materiais podem ser utilizados, entre os quais o enxerto ósseo autógeno e o implante de biomateriais. O objetivo deste relato é apresentar um caso de tratamento cirúrgico de seqüela de traumatismo zigomático-orbitário, com utilização de enxerto ósseo autógeno retirado de crista ilíaca, associado à tela de titânio, para obter-se o reposicionamento ósseo e do globo ocular. O manejo terapêutico de seqüelas que envolvem o complexo zigomático-orbitário é discutido à luz da revisão de literatura.