Hipertensão arterial e hipertrofia ventricular esquerda em diabetes mellitus tipo 2 - Villar, Consuelo Padilha; Athayde, Luciana G. Matteoni de; Lima, Maria das Dores Acioli de (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2005)
Para avaliar a prevalência de hipertensão arterial sistêmica (HAS) e da hipertrofia ventricular esquerda (HVE), bem como a associação entre ambas, em pacientes com diabetes mellitus tipo 2 (DM2), foram estudados 204 pacientes atendidos no Hospital Universitário Alcides Carneiro (HUAC) da Universidade Federal de Campina Grande - PB. Os pacientes apresentavam uma média de idade de 58,0±11,4 anos, sendo 64,2% (n=131/204) do gênero feminino. A HAS esteve presente em 66,7% (n=136/204) da amostra estudada, sendo mais freqüente nas mulheres (69,5%), nos indivíduos do grupo racial branco e ex-tabagistas. Observou-se uma associação estatisticamente significante entre HAS e a idade (p<0,0001), o tempo de evolução do diabetes (p<0,015), o tabagismo (p<0,009) e o aumento da circunferência abdominal (p<0,008). A HVE esteve presente em 11,3% (23/204) dos pacientes, quando diagnosticada por critérios eletrocardiográficos. O ecocardiograma (ECO), realizado em 23% (47/204) dos pacientes, mostrou uma prevalência de HVE de 76,6% (36/47) e, apesar de ocorrer mais em hipertensos (85,2%) que nos não-hipertensos (65,0%), ao se avaliar a relação entre HAS e HVE, observou-se não existir associação estatisticamente significante entre essas variáveis, na amostra estudada (p>0,19). Concluiu-se que a prevalência de HAS foi de 66,7%, na população estudada, relacionandose à idade, ao tempo de evolução do diabetes, ao tabagismo e ao aumento da circunferência abdominal. A HVE mostrou também uma elevada prevalência (76,6%) quando avaliada utilizando-se o ECO, porém não relacionada de forma estatisticamente significante à HAS.