Estratégias de bioengenharia tecidual na reconstrução óssea - Costa, Rhyna C. C.; Miguel, Fúlvio B.; Rosa, Fabiana Paim (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2005)
A possibilidade de regeneração de tecidos e órgãos com algum tipo de dano biológico tem-se constituído numa preocupação notável ao longo dos séculos. Reconstruções ósseas adequadas dependem da regeneração tecidual desencadeada pela atividade de células-tronco mesenquimais. No entanto, o conhecimento da origem e das características fenotípicas dessas células, como também dos fatores que as governam, durante as etapas de formação e remodelação ósseas, é limitado. Técnicas de investigação sobre a sua replicação ex vivo e posterior implantação in vivo estão, atualmente, sendo implementadas. Por sua vez, recentes avanços na área de biomateriais têm concentrado esforços para a sua apropriada aplicação clínica. Este trabalho tem como objetivo revisar os aspectos mais relevantes acerca do emprego das células-tronco mesenquimais nas estratégias da bioengenharia tecidual óssea.