Efetividade da clorexidina incorporada a hidrocolóide irreversível - Moreira, Ana Cristina Azevedo; Cruz, José Flávio Wanderley (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2005)
É importante prevenir a ocorrência de infecção cruzada entre o consultório odontológico e o laboratório de prótese, veiculada através de moldes contaminados. A literatura recomenda a utilização de substâncias para a desinfecção de moldes e modelos. Produtos para a moldagem contendo clorexidina em sua fórmula estão disponíveis no mercado. O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antibacteriana de hidrocolóides irreversíveis (alginato) que contêm clorexidina, em amostras de saliva. Foram feitos testes de difusão do discodealginato em agar BHI e eluição do disco em caldo BHI, utilizando-se amostras de alginato com e sem clorexidina e saliva. Observou-se a formação de halo de inibição de crescimento bacteriano e ausência de turvação nos tubos-teste com alginato com clorexidina, confirmando a atividade antibacteriana do produto. Nos controles com alginato sem clorexidina, não houve halo de inibição de crescimento ou ausência de turvação. Os resultados evidenciaram inibição do crescimento de bactérias da saliva pelo alginato com clorexidina, o que pode constituir-se em opção para o controle da infecção cruzada em consultórios odontológicos e laboratórios de prótese.