Associação entre a doença periodontal e o lúpus eritematoso sistêmico - Miceli, Vívian; Braga, Flávia; Áreas, Alessandra; Figueredo, Carlos Marcelo S.; Fischer, Ricardo G. (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2005)
A periodontite é uma inflamação crônica e destrutiva, que leva à perda dos tecidos de sustentação dos dentes e, eventualmente, a perda dentária e edentulismo. Essa destruição é, provavelmente, mediada por uma resposta alterada do hospedeiro, tornando-o suscetível ao desafio bacteriano. A resposta do hospedeiro à infecção é importante, pois determina a extensão e severidade da periodontite. O lúpus eritematoso sistêmico (LES) é uma doença auto-imune crônica, generalizada, caracterizada por respostas imunes dirigidas contra um grande número de auto-antígenos. O objetivo deste trabalho é fazer uma revisão da literatura sobre lúpus eritematoso sistêmico (LES) e também sobre uma possível relação com as doenças periodontais.