Avaliação radiográfica do osso alveolar periimplantar no período de cicatrização – estudos de casos através de imagem digitalizada - Souza, Mady Crusoé de; Sampaio, Maíra Dias; Torres, Marianna Guanaes Gomes; Paes, Paula; Crusoé–Rebello, Ieda; Campos, Paulo Sérgio Flores (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2007)
A avaliação radiográfica da osteointegração emprega a redução do nível de perda óssea marginal como modalidade diagnóstica reconhecida na literatura, mesmo com suas limitações. Novos testes de diagnóstico radiográfico, além de fornecerem as informações contidas nas imagens convencionais, devem permitir avaliar a qualidade e as mudanças de densidade óssea alveolar como o permite a imagem digital. Este trabalho teve como objetivo analisar radiografias periapicais pré-implante, pós-implante até 30 dias, até 60 dias e até 120 dias, digitalizadas pelo sistema DentScan DentView, através dos valores de tons de cinza das regiões adjacentes ao implante dentário, representadas pelo osso alveolar mesial, distal, apical e implante-envolvente, ao longo do período de cicatrização. Foram escaneadas pelo sistema radiografias periapicais de arquivo de sete indivíduos que receberam implantes unitários de superfície tratada. Após a leitura dos valores de tons de cinza das áreas adjacentes ao implante, os resultados apresentaram um aumento substancial em todos os sítios pós-implante no período de 30 dias. Na maioria dos sítios, ocorre uma queda desses valores no período de 60 dias e um aumento no período de 120 dias. A mensuração dos tons de cinza afigura-se boa ferramenta para o acompanhamento radiográfico durante período de cicatrização das regiões adjacentes ao implante dentário. Novos estudos, com ampliação da amostra e do período de acompanhamento, devem ser realizados para inferir padrões de osteointegração em implantes dentários.