Conhecimento materno sobre aleitamento: um estudo piloto realizado em Salvador, Bahia visando à elaboração de uma cartilha educativa - Silva, Luciana Rodrigues; Vieira, Graciete; Dias, Camila Pereira Fernandes; Santos, Daniel R. Diniz; Ferraz, Frederik; Carneiro, Gabriel; Casqueiro, Janine Borges; Boas, Leonel Vilas; Oliveira, Ludmila; Santana, Mariana Costa de; Barreiro, Patrícia (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2005)
Embora o leite materno seja o melhor alimento para a criança, é notável o desconhecimento das mães sobre a importância da amamentação. Foram objetivos do estudo: (1) avaliar o conhecimento de mães e gestantes acerca da amamentação e (2) elaborar uma cartilha que contemplasse as principais dúvidas identificadas. Um estudo qualitativo foi idealizado e desenvolvido por alunos de graduação em Medicina da UFBA, no curso da disciplina de Pediatria Preventiva e Social. Estudou-se uma amostra de conveniência, não probabilística, composta por 24 mães e gestantes. Utilizou-se questionário semi-estruturado, elaborado pelos autores, para entrevista pessoal. O grupo estudado apresentou diversas dúvidas e desconhecimentos acerca do tema, destacando-se aqueles relacionados ao preparo da mama e posição de amamentar (70,8%), além do momento correto para introdução de novos alimentos (67,0%). O uso de chá, água e sucos antes do sexto mês é ainda muito freqüente (50,0%) entre os lactentes, e 25,0% das mulheres temiam não ter leite suficiente. A partir desses dados, elaborou-se a cartilha informativa. Verificou-se que o nível de informação das mães sobre a amamentação é insuficiente, apesar das campanhas veiculadas pela mídia e do avanço no conhecimento científico sobre o tema. A construção de uma cartilha informativa deve contribuir no esclarecimento das principais dúvidas acerca de amamentação.