Risco teratogênico: a percepção em diferentes segmentos da população - Embiruçu, Emília Katiane; Sorte, Ney Boa; Vidal, Renata; Lessa, Licemary; Panão, Eliana; Mota, Ana Carolina; Santana, Tirza; Araújo, Indira; Toralles, Maria Betânia; Acosta, Angelina Xavier (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2005)
A percepção errônea do real risco teratogênico das drogas às quais as gestantes são expostas pode induzir a erros graves de conduta perante uma gravidez, ou pela interrupção desnecessária da gestação desejada, ou devido às seqüelas permanentes nas crianças. O conhecimento sobre o risco teratogênico é de fundamental importância para a população geral e, principalmente, para a comunidade médica. A percepção do risco teratogênico de quinze fármacos habituais e duas drogas ilícitas foi avaliada entre médicos, estudantes de medicina e mulheres leigas, utilizando-se uma escala visual, na qual os entrevistados assinalaram o risco em percentual de uma criança nascer com anomalia congênita secundária à exposição intra-útero às drogas estudadas. A média da percepção do risco teratogênico para as drogas avaliadas foi maior do que o risco real entre todos os grupos estudados. O risco real de anomalia congênita na população geral foi melhor reconhecido entre os médicos ginecologistas e obstetras. O melhor índice de acerto foi para drogas mais rotineiramente utilizadas durante a gestação (paracetamol e amoxacilina), de acordo com os obstetras.