Análise quantitativa da desmineralização do esmalte dental submetido à ação de dentifrícios fluoretados - Campos, Elisângela de Jesus; Araújo, Roberto Paulo Correia de; Araújo, Maria Thereza Barral; Araújo, Danilo Barral; Lima, Max José Pimenta; Oliveira, Nayara de Sá; Dias, Alexnaldo Correia (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2005)
A cárie dental é uma doença multifatorial, caracterizada como um processo dinâmico, originado pelo desequilíbrio nos fenômenos de desmineralização e remineralização. Diversos estudos têm demonstrado que a prevalência de cárie, na maioria dos países, diminuiu nas últimas duas décadas, devido à implementação de programas de saúde pública, ao uso do flúor através da fluoretação das águas de abastecimento e o uso de dentifrícios fluoretados. O flúor contido nos dentifrícios é capaz de reduzir a perda mineral do esmalte dos dentes hígidos e ativar a reposição iônica em unidades com lesões de manchas brancas e com lesões incipientes de cárie. Esses dados justificam o presente estudo, que teve por objetivo determinar, in vitro, o grau de proteção do esmalte dentário humano pelo flúor, nas formas de fluoreto de sódio (NaF) e monofluorfosfato de sódio (MFP), contidos em sete dentifrícios-teste (Colgate Proteção Anticáries (DT1), Trends (DT2), Prevent Antiplaca (DT3), Colgate Antitártaro (DT4), Phillips 2 com Flúor (DT5), Gessy Cristal Juá e Hortelã (DT6) e Colgate Proteção Anticáries Gel (DT7), comparativamente à ação do dentifrício-controle, sem fluoreto, Phillips (DC), frente à queda do pH aos níveis críticos. As taxas do cálcio e do fosfato liberados do esmalte, previamente tratado pelos dentifrícios, foram determinadas através da técnica de espectrometria de emissão atômica, com plasma indutivamente acoplado. Os resultados encontrados revelaram o poder protetor desses produtos, indicando o adequado controle da qualidade industrial. Constatou-se, também, maior proteção do esmalte pelos dentifrícios que contêm fluoreto de sódio, em relação àqueles que continham monofluorfosfato de sódio, e uma correlação negativa entre as taxas do cálcio e do fosfato liberados do esmalte dental humano.