Aspectos biológicos no processo de reparo mediante tratamento expectante - Silva, Marcelo Filadelfo; Carvalho, Lívia Reis; Mandarino, Fernando; Centola, André Luiz Barrachini (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2005)
A busca pela preservação da vitalidade pulpar, através da realização de procedimentos mais conservadores, representa um importante campo de estudo na odontologia. O tratamento expectante representa um procedimento restaurador, baseado em conhecimentos biológicos sobre o processo de progressão da lesão de cárie, através do estudo da natureza e características das respostas dos tecidos dentários a esse processo destrutivo. Trata-se de uma forma de terapia que é prática e segura e que pode ser indicada na odontologia restauradora moderna. A proposta deste estudo é realizar uma sucinta revisão de literatura sobre aspectos biológicos do complexo dentina-polpa, envolvidos no processo de reparo do dente submetido ao tratamento expectante.