Osteoma Dérmico – Relato de Caso - Cancino, Claudia Marcela; Machado, Rosilene Andrea; Silveira, Roger Lanes; Borges, Hedelson Odenir Iecher; Oliveira, Marília Gerhardt de (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2005)
O osteoma é uma lesão osteogênica benígna que pode ser contituída por osso compacto ou esponjoso. A etiologia parece ser desconhecida, muito embora diversos autores tenham sugerido determinadas origens para justificar sua elucidação, entre as quais: congênita, infecciosa e traumática. Esta lesão apresenta crescimento lento, podendo ser encontrada, normalmente, na região crâniofacial, podendo ocorrer, raramente, em outros ossos. O diagnóstico é feito acidentalmente, uma vez que esta lesão não é acompanhada de alguma queixa de dor. O presente estudo se refere à ocorrência desta patologia em região dérmica, achado que não foi relatado até então na literatura científica. Um homem com 31 anos de idade, procurou o Serviço Bucomaxilofacial queixando-se de edema indolor na face. A combinação entre os achados clínicos e radiográficos fundamentou o diagnóstico de osteoma em região zigomática.