Manifestações auto-imunes associadas em pacientes com hepatite auto-imune - May, Daniel Simões; Franca, Rita; Ferrreira, Cibele Dantas; Dias, Adelina Márcia; Andrade, Carol Ferreira de; Silva, Luciana Rodrigues (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2007)
Pacientes com hepatite auto-imune (HAI) apresentam diversas manifestações de auto-imunidade associadas e, muitas vezes, desenvolvem doenças auto-imunes que necessitam de reconhecimento precoce. Este trabalho tem por objetivo descrever a freqüência de manifestações auto-imunes em portadores de Hepatite auto-imune. Estudo descritivo de série de casos foi realizado na cidade de Salvador, Bahia, no qual foram selecionados por conveniência 69 pacientes, entre adultos e crianças com diagnóstico prévio de hepatite auto-imune, com o objetivo de avaliar a freqüência de manifestações auto-imunes associadas nesses pacientes. Os participantes do estudo foram entrevistados quanto à presença de manifestação auto-imune associada ao quadro de hepatite, e, em seguida, avaliaram-se os prontuários para obtenção dos exames que confirmassem o referido diagnóstico de outra manifestação auto-imune. A freqüência das manifestações auto-imunes associadas foi de 23,2%, e a artrite foi a manifestação auto-imune mais freqüente (8,7%), seguida de diabetes mellitus tipo 1 (4,3%). A retocolite ulcerativa e a colangite esclerosante primária foram igualmente freqüentes, ocorrendo em 2,9% dos pacientes. As outras manifestações auto-imunes associadas obtiveram uma freqüência de 1,4% para cada uma delas. Concluiu-se que a ocorrência de manifestações auto-imunes é freqüente e ocorre de forma variada nos pacientes com HAI. Assim, o reconhecimento precoce dessas condições auto-imunes associadas é fundamental para a realização de medidas terapêuticas específicas, evitando-se as possíveis complicações.