Doença de Crohn em adulto na região de Maringá: relato de caso e revisão - Vidigal, Pedrina Gonçalves; Mella Junior, Sidney Edson (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2007)
A doença de Crohn e a colite ulcerativa são as principais patologias crônicas relacionadas com a desordem de inflamação intestinal. As causas ainda são desconhecidas, mas estudos epidemiológicos sugerem que a imunologia, a genética e o ambiente sejam os possíveis fatores. Além disso, a doença de Crohn pode acometer qualquer parte do trato gastrointestinal, principalmente as regiões do íleo terminal e do cólon, e é caracterizada por ser uma desordem granulomatosa, fibrosa, e segmentar. Portanto, devido à dificuldade de se entender a sua etiologia e à falta de dados adequados correspondentes à sua incidência, em alguns casos o tratamento nem sempre é adequado. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo relatar um caso de doença de Crohn em adulto, e também  expandir o conhecimento com relação a essa patologia.