Clareamento externo para dentes com calcificação distrófica da polpa: relato de caso clínico - Silva, Rafael Vieira Dourado; Muniz, Leonardo (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2007)
Este trabalho descreve o tratamento de dentes com calcificação distrófica da polpa, que envolve geralmente uma alteração na cor do dente. Tradicionalmente, esses dentes eram tratados de maneira invasiva com confecção de facetas ou coroas dentárias. O clareamento externo é uma alternativa de tratamento que possibilita uma solução estética, conservadora e biológica, especialmente nos casos em que há uma dificuldade de acesso ao sistema de canais radiculares. O presente caso clínico mostra uma paciente que apresentava alteração de cor no incisivo central superior esquerdo, decorrente de calcificação distrófica total da câmara pulpar e do canal radicular, em função de um trauma. O tratamento englobou trinta dias de clareamento caseiro supervisionado, a partir do uso de moldeira com o gel de peróxido de carbamida a 16% e mais duas sessões de clareamento de consultório com peróxido de hidrogênio a 35% para resolver a intensa saturação no colo do dente.