Repercussão da microbiota intestinal na modulação do sistema nervoso central e sua relação com doenças neurológicas - Medeiros, Cássio Ilan Soares; Costa, Tércio Palmeira (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2020)
Introdução: a microbiota intestinal representa agrupamentos de micro-organismos encarregados de exercerem várias atividades indispensáveis para a regulação da homeostase. Esta, além da manutenção funcional do trato gastrointestinal (TGI), faz interferência na regulação do eixo de conexão entre o sistema nervoso entérico (SNE) com sistema nervoso central (SNC), denominado eixo intestino-cérebro, sendo uma comunicação bidirecional. Objetivo: identificar o papel da microbiota intestinal no processo de saúde e doença do hospedeiro humano, indispensável ao estudo de infecções e desordens do sistema nervoso entérico e sua relação com patologias neurológicas. Metodologia: foi realizado revisão integrativa da literatura nas bases de dados Scientific Eletronic Library Online (SciELO) e Literatura Latino Americana e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde (LILACS), Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), além da Medical Publisher (PubMed). Resultados: constatou-se que a microbiota intestinal exerce influência sobre a cognição, o comportamento e também sobre o desenvolvimento neural. Além disso, a perda da homeostase do eixo intestino-cérebro pode contribuir para o surgimento de doenças mentais. Conclusão: através do estudo do eixo intestinocérebro, fica evidente a atuação da microbiota intestinal na manutenção da homeostase do SNC, bem como o seu envolvimento em várias disfunções, afetando o sistema nervoso e os intestinos, evidenciando uma via de comunicação bidirecional. Esse mecanismo é efetuado através de um sistema complexo de vias envolvendo os diversos componentes do sistema nervoso, endócrino e imunológico