Padrões de aleitamento até o sexto mês de vida em crianças de uma cidade ao sul do Brasil - Vargas, Vagner de Souza; Soares, Maria Cristina Flores (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2008)
Amamentação é a forma mais natural e segura de alimentar um recém-nascido. O objetivo deste estudo foi caracterizar os padrões de aleitamento de crianças com menos de seis meses de vida, através da comparação dos dados de dois estudos transversais de base populacional realizados em 1995 e 2004 na cidade do Rio Grande/RS. A proporção de crianças que receberam amamentação exclusiva foi maior no segundo estudo (1995: 2.5%; 2004: 3.9%; p=0.65), assim como a proporção de crianças recebendo amamentação predominante (1995: 10.1%; 2004: 15.6%; p < 0.05). As proporções de aleitamento materno independentemente da ingestão de outros alimentos foram 36.5% (1995) e 38.4% (2004). Na segunda década, houve uma proporção menor de crianças recebendo aleitamento artificial exclusivo (1995: 9.4%; 2004: 2.6%; p < 0.01), o aleitamento misto exclusivo diminuiu ao longo desta década (1995: 29.6%; 2004: 5.5%; p < 0.01). As proporções de crianças que receberam aleitamento misto predominante foram 66.1% (1995) e 62.3% (2004). Não ocorreram mudanças nas prevalências de aleitamento artificial predominante (1995: 18.2%; 2004: 18.2%). Houve uma proporção menor de crianças recebendo aleitamento com leite de vaca predominante uma década depois (1995: 36.5%; 2004: 8.3%; p < 0.01). Houve um aumento na prevalência de crianças que recebiam amamentação parcial até o sexto mês (1995: 14.9%; 2004: 27.8%; p < 0.05). Portanto, concluiu-se que a amamentação exclusiva até o sexto mês têm apresentado baixas proporções nesta cidade, não seguindo as recomendações da OMS. Além disso, o hábito de introduzir outros leites, alimentos e líquidos precocemente à dieta destas crianças é muito comum nesta população.