Expressão e endereçamento de proteínas heterólogas em Lactococcus lactis. - Dorella, Fernanda Alves; Miyosji, Anderson; Pontes, Daniela Santos; Azevedo, Vasco (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2003)
As bactérias do ácido láctico (BAL) são gram-positivas e organismos considerados seguros (GRAS). As BAL são amplamente utilizadas na indústria de alimentos e estão presentes nos intestinos da maioria dos animais, incluindo os seres humanos. Por isso podem ser utilizadas para expressar proteínas heterólogas e possuem potencial para serem veículos de apresentação de antígenos. Neste trabalho, descrevem-se diversos sistemas de expressão capazes de dirigir a proteína heteróloga para localizações específicas da célula como: citoplasma, parede e meio extracelular. Entretanto, dá-se maior ênfase aos sistemas de expressão das BAL que são capazes de secretar os antígenos nestas linhagens.